Кромешная тьма (Massive Darkness) — обзор и распаковка

На днях прикупил себе хайповую настолку —  (). Впечатления от этой настольной не однозначные. Что то просто зашло, а что то расстроило.

Кромешная тьма — коробка

Первое впечатление от вида коробки с игрой Кромешная тьма (Massive Darkness) — это просто огромная и тяжелая коробища. Выглядит она очень солидно. Так же она весьма увесиста. Ощущение, что держишь в руках достойный продукт.

При открытии коробки было ощущение, что открываешь какой то сундук с кучей сокровищ. И они там были. Это куча миниатюр, правила с компанией, карты с монстрами, дверями и снаряжением, тайлы с местностью, планшеты для персонажей, блокноты с специализацией и кубики.

Картонные детали вынимаются очень легко. Сам картон достаточно прочный и износостойкий.

Правила в Кромешной тьме

Кромешная тьма (Massive Darkness)

Чтобы понять суть правил, много времени не потребуется. Я смог их полностью прочитать и понять за 1 час. Есть пару тонких моментов, которые с первого раза были не понятны, но достаточно быстро я в этом разобрался. Что мне не понравилось, так это то, что правила и компания находятся в одной книге, а не в разных, как у большинства подобных игр. Это не удобно.

Игровой процесс Кромешной тьмы

Суть игры достаточно проста — команде приключенцев нужно выполнить определенную задачу и выжить. Сама проходит либо в подземельях либо на улицах ночного города. Тема темноты в игре обыграна очень круто.

У каждого игрока есть своя карта персонажа и он может выбрать свою специализацию. Можно выбрать рекомендуемую или любую другую. Но игра рекомендует новичкам выбрать рекомендуемую. У каждого персонажа есть свои личные навыки и способности. Часть способностей завязаны на то, что игрок должен находиться в темноте. Так же враги реагируют на игроков, тоже учитывая темноту.

Есть 3 типа противников — это стражи, агенты и бродячие монстры. Стражи — опасны тем, что у них есть приспешники, которые защищают главаря. И пока не убьешь приспешников, главного врага убить нельзя. Но есть исключение. Нужно оглушить стражей и тогда можно уже выбрать главаря. Агенты опасны тем, что они могут каждый раунд призывать стражей. Поэтому их нужно убивать как можно быстрее, иначе они наводнят карту врагами. Бродячие монстры опасны тем, что у них очень много жизней и у них самые сильные способности.

Так же враги с собой носят снаряжение, которое они используют, если они это могут (есть некоторые ограничения использование атак для врагов).

В игре есть несколько способов усложнения игрового процесса. Первое это уровни. Когда игроки достигают нового тайла карты, уровень обычно повышается и врагов тянут из более сильной колоды. Так же сила врагов напрямую зависит от количества игроков. У стражей увеличивается количество приспешников, а у бродячих монстров количество жизней.

Минимы в Кромешной тьме

Миниатюрные фигурки врагов и героев в настольной игре Кромешная тьма (Massive Darkness) очень детализированы и просто просятся на покрас. Грунтовка из баллончика ложится очень ровно и хорошо на них. Четко видны все детали лица, одежды и оружия. Мне только не очень понравилась фигурка большого паука. На мой взгляд голова получилась у него не очень выразительной и для придания ему более свирепого вида, нужно поработать кисточкой.

Миниатюр реально очень много, но все таки, если играют сразу 6 игроков, то они достаточно быстро могут иссякнуть и правила предусматривают эту ситуацию.

Органайзер частей игры Кромешная тьма

Вот тут есть и крутые решения и просто откровенные упущения. Все фигурки, планшеты, кубики и маркеры уложены в пластиковые формочки и они там лежат очень удобно и легко достаются. Так же блокноты специализаций и тайлы карты мира тоже очень удобно лежат на местах. Но вот карты монстров, дверей, снаряжения и артефактов летают по всей коробке. Так же все мелкие картонные маркеры так же некуда засунуть, после того, как вынул их из больших картонные листов. Т.е. половина игровых предметов имеют своё место в коробке, а половина просто валяется, как придется. Особенно это критично при перевозке игры.

Локализация Massive Darkness

У нас игру Кромешная тьма (Massive Darkness) от компании переводит и издает компания Crowd Games. Самое приятное, что срок между началом сбора денег на предзаказ игры и получением самой игры был достаточно небольшой. Переведено все очень качественно. Я не заметил ни одной ошибки или странных оборотов. Тот факт, что я смог после первого прочтения сразу понять 90% правил игры, говорит о многом. Т.е. перевод не просто дословный, а еще и адаптированный для лучшей передачи информации. Кстати уже вышло 4 дополнения к игре Кромешная тьма: Боевые жрецы против циклопической копейщицы, Рептизавры, Доблестные воители против куролиска и Троглодиты.

А стоит ли Кромешная тьма своей цены?

Тут нет однозначного ответа. На мой взгляд цена в 5900 для игры немного завышена. Да, в коробке много качественных фигурок и полиграфия очень высокого качества. Но помимо фигурок игровых предметов маловато. Так же качество карт не самое лучшее. К ним нужны протекторы, иначе они быстро придут в негодность. Так же ощущение, что в коробке много воздуха, который нельзя использовать. Органайзер продуман очень плохо. Так же нужно помнить, что производство этой игры находится в Китае. Все дополнения к этой игре начинаются от 2100 рублей. Хотя в них достаточно не много фигурок и нету никакой новой механики, кроме 2 новых специализаций.

Мне кажется, если цена будет в районе 4900 — 5000 для основной игры и 1500 — 1700 для дополнений, то возможно это будет ближе к реальной ценности игры.

Кромешная тьма (Massive Darkness)
  • Правила - 7.5/10